Butternut curry coco

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 3 oignons émincés
  • 1 piment rouge épépiné et finement coupé (ou 3 tranches de poivron rouge finement coupées)
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 morceau (1cm) de gingembre frais pelé et haché (ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre)
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 300ml de bouillon de légumes
  • 400ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • le jus d’1 citron vert (+ quelques zestes )
  • quelques feuilles de coriandre frais
  • sel et poivre noir du moulin

 Accompagnement

  • Riz basmati

Préparation 

Verser 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les oignons émincés avec une pincée de sel.
Rajouter ensuite l’ail, le gingembre, le piment ou le poivron, la coriandre et le cumin en poudre. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout afin d’enrober les oignons avec le mélange d’épices.

Cuire 1 minute à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Ajouter les morceaux de butternut et bien mélanger.

Verser la moitié du bouillon et la moitié du lait de coco, laisser mijoter quelques minutes. Lorsque le mélange commence à bouillir, rajouter le reste du bouillon et du lait de coco, le miel, les zestes et la sauce de poisson. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les courges soient bien tendres. Couper le feu et rajouter le jus de citron vert.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Dans le même temps, faire cuire le riz basmati.

Servir bien chaud dans un beau bol avec une grande cuillère de riz et parsemer le tout de quelques feuilles de coriandre.

La Canaille assume son côté rock n’roll sans rien perdre de sa douceur. En bouche, c’est un vin charmeur, suave, avec des tanins soyeux,  qui dévoile un univers de baies rouges et d'épices. La sensation de légèreté donne à ce vin puissant une amplitude atypique. Il s’accorde à la perfection avec cette recette qui allie épices et douceur. Le viticulteur, à la personnalité attachante, élabore La Canaille à son image : celle d’un bon vivant. Sa maman est écossaise, son épouse est bourguignonne… «  Ah monsieur, comme il dit avec une pointe d’humour,  j’ai mal tourné ! »

Servez ! Mangez ! Kiffez !