Poulet tahini orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 3 oignons rouges
  • 1 chou fleur
  • 8 carottes
  • Petit pois frais (2 grosses poignées de petit pois en coque à défaut petits pois surgelés)
  • 1 verre de lentilles vertes
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 4 ou 5 feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Zestes d'orange

 Marinade

  • 2 gousses d'ail
  • Le jus d'une orange
  • 2 cuillères à soupe de Tahini
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • Sel et poivre

Préparation 

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les blancs de poulets en dés de 3 cm.

Dans un récipient, mélangez  tous les ingrédients de la marinade.

Ajoutez les dés de poulet, réservez au frais.

Cuisson des petits pois frais. Faire bouillir de l’eau salée. Plongez les petits pois (conservez la cosse pour la cuisson) dès que l’eau bout, retirez du feu après 15 minutes et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Écossez les pois.

Réchauffez au moment de servir.

Cuisson des lentilles vertes. La cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable. Rincez-les rapidement à l'eau froide et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 minutes.

Nettoyez le chou-fleur, coupez le en petits bouquets réguliers.

Épluchez-les carottes, coupez les en deux dans le sens de la longueur et ensuite en deux dans le sens de la largeur.
 
Coupez les 3 oignons rouges en lamelles.

Disposez tous les légumes dans un plat allant au four. 

Ajoutez un bon trait d’huile d’olive, le cumin, sel et poivre.  Mettez le plat dans le four, laissez cuire pendant 30 minutes. 

Faites chauffer une poêle sans matière grasse, et y jetez les dés de poulets. Cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps (vérifiez la cuisson). Avant de servir, parsemez les dés de poulet de zestes d’orange et de feuilles de menthes ciselées.

Sur chaque assiette, disposez quelques dés de poulet, des petits pois, des lentilles et des légumes cuits au four. Vous n’êtes pas fan des lentilles ? Remplacez-les par du riz.   

Accordez ce plat avec un vin espagnol, Papa Luna. C’est un vin doux au caractère bien trempé. Alliance parfaite avec cette recette qui mêle les saveurs orientales de l’orange, de la menthe et du tahini.
Evitez de lui associer un vin trop tannique dont la sensation de forte astringence combinée à l’acidité de l’orange serait un désastre en bouche! Préférez le côté suave d’un beau vin du sud…
Pour la petite histoire, sachez que Papa Luna s’est retrouvé à la carte du multi étoilés El Bulli de Ferran Adriá en Espagne. C’est vous dire la qualité ... Bon app’

Servez  ! Mangez ! Kiffez !