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Citadelle

34,90 €
  • Pays : France
  • Marque/Distillerie : Cognac Ferrand
  • Style : Epicé
Citadelle, deux fois précurseur : une histoire hors du commun. En 1775, deux visionnaires Français, Mess. Carpeau & Stival obtiennent du Roi Louis XVI le droit d’ouvrir une distillerie de Genièvre à la Citadelle de Dunkerque, qui devient distillerie Royale avec un privilège exclusif de 20 ans. C’est la première distillerie de ce type. Les deux fondateurs font fabriquer 12 alambics traditionnels à repasse en cuivre. Citadelle, la plus ancienne des distilleries Françaises de genièvre, était située sur la route très prospère du commerce maritime du XVIIIème siècle. A l’époque, la quasi-totalité de la production était destinée à l’Angleterre, où elle est importée par des « smoglers » (contrebandiers) Britanniques, qui bénéficient du soutien du pouvoir royal français. Les documents de l’époque relatent précisément la nature et l’importance de cette distillerie qui produisait environ 1000 litres par jour. Le genièvre était alors transporté par bateau dans des petits fûts d’une cinquantaine de litres. En 1989, tandis que le gin est devenu un alcool industriel, ayant souvent perdu une partie de sa complexité et sa finesse d’antan, Alexandre Gabriel décide de produire un gin artisanal, distillé à feu nu dans de petits alambics de cuivre, de la même manière que deux siècles plus tôt. Après plusieurs années de recherche dans les archives des Flandres et de mise au point dans la distillerie du cognac Pierre Ferrand, une bouteille portant la marque Citadelle voit le jour, après plus d’un siècle d’absence. Le Gin Citadelle est aujourd’hui produit à Cognac, le berceau d’un autre grand spiritueux. De la même façon qu’au XVIIIème siècle, le gin Citadelle est distillé dans de petits alambics en cuivre à feu nu. Utilisant un savoir séculaire, transmis au fil de 5 générations, le Maître distillateur du cognac Pierre Ferrand et Alexandre Gabriel ont fait renaître un gin à la fois complexe, fin et élégant. Note de dégustation : Citadelle Gin apporte un nez délicat et très parfumé de fleurs fraîches, de jasmin, de chèvrefeuille et de cannelle. Après quelques instants, le développement d’arômes plus forts, herbacés, tels l’anis, les graines de paradis et la cannelle est remarquable. Ce bouquet appétissant rappelle les jardins au printemps. En bouche, les baies de genièvre cèdent la place à une certaine volupté, une complexité empreinte de fraicheur florale. La terminaison en bouche est élégante, ronde et d’une grande finesse.
Degré d'alcool 44%
Contenance 70cl