Bruno Paillard

Blanc de Blancs Grand Cru

Champagne

79,90 €
  • Couleur : Blanc
  • Appellation : Champagne
  • Cépage : 100% Chardonnay
  • Vigneron : Bruno Paillard
  • Millésime : NM

C’est un vin 100% Grand Cru de belle notoriété pour la Maison, élaboré uniquement à partir de Chardonnay venant des terroirs Grand Cru de la Côte des Blancs, en majorité Mesnil-sur-Oger, avec une vinification plus tendre grâce à un tirage en demi-crème (ajouter moins de sucre et de ferments pour obtenir une effervescence plus discrète et soyeuse avec environ 4,5 kg de pression au lieu de 5 à 6 normalement). Après dégorgement, le vin connait un repos de 10 mois en cave avant d’être proposé à la dégustation. C’est un vin de champagne culinaire aux tonalités salines, grillées et florales. Il s’ouvre sur des notes de feuille de figuier, amandes grillées, citron vert et présente en bouche une palette plus riche de fruits blancs pour retrouver une finale pleine de craie salivante et persistante.

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Degré d'alcool 12%
Contenance 75cl
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Le vignoble Bruno Paillard

Avec près de 34ha représentant plus de 70% de l’approvisionnement en vin, Bruno Paillard et sa fille Alice sont engagés dans une viticulture régénérative ; une démarche éthique du respect du vivant pour l’expression du minéral. Le respect de la terre, de l’inimitable typicité crayeuse du terroir champenois, guide toute démarche culturale de la Maison. Il impose un travail rigoureux et minutieux. Ils y mènent en conséquence une viticulture lente, durable, qui développe la biodiversité et la vie des sols en appliquant avec passion des méthodes rigoureuses : aucun désherbant ni pesticide utilisé, charrutage, enherbement partiel des sols, analyses régulières et amendements individualisés à la parcelle et certifiés organiques.

La maison Bruno Paillard

La Maison BRUNO PAILLARD est née du désir de son fondateur de créer un vin très différent des autres, très pur, élégant et complexe à la fois. Alice Paillard et son père ont la volonté de proposer des vins à faible dosage en sucre, parvenus à une véritable maturité et dans des volumes qui restent volontairement limités. Les durées de vieillissement sont largement supérieures à la règlementation champenoise, allant de 3 ans pour la Première Cuvée, jusqu’à 8 ans, voire 10 ans pour le N.P.U. – Nec Plus Ultra. Bruno Paillard est le premier, depuis 1983, à inscrire sur chacun de ses flacons, le mois et l’année du dégorgement avec la volonté forte d’édifier un vin singulier, culinaire, où la complexité est à l’inverse de la lourdeur. Ses vinifications et élevages se font en barriques pour donner de l’amplitude aux vins en suivant un moyen d’expression naturel et laisser une empreinte avec une maturation prolongée et un faible dosage.